Berufsorientierende Maßnahmen

Berufseinstiegsbegleitung

Bereits seit 2015 gibt es die Berufseinstiegsbegleitung an der Dalberg-Mittelschule. Aktuell unterstützt Frau Julia Bär-Basirico von der GbF Aschaffenburg die Schülerinnen und Schüler dabei, einen passenden Ausbildungsplatz zu finden und den Übergang in das Berufsleben erfolgreich zu meistern.

Weitere Aufgaben und Ziele sind:
- den Schulabschluss erreichen
- verschiedene Berufsbilder kennenlernen
- Praktikumsplätze finden
- Bewerbungen erfolgreich schreiben
- Telefon- und Bewerbungsgespräche üben
- Kontakte zu Firmen knüpfen
- enge Zusammenarbeit mit der Berufsberaterin der Agentur für Arbeit und zu anderen
  Netzwerkpartnern pflegen
- Schülerinnen und Schüler zu Beginn der Ausbildung weiter betreuen, so dass das Ausbildungs-
  verhältnis stabilisiert und die Probezeit bestanden wird

Kontakt:
Julia Bär-Basirico

E-Mail: julia.baer-basirico@gbf-ab.de

Von links: Frau Heinrichs, Frau Bär-Basirico

Berufsberatung

In regelmäßigen Abständen besucht die für die Dalberg-Mittelschule zuständige Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit, Frau Eva Heinrichs, die 8. und 9. Jahrgangsstufen. Sie steht den Schülerinnen und Schülern als feste Ansprechpartnerin rund um die Berufswahl und die Ausbildungsplatzsuche zur Verfügung.