Berufsorientierende Maßnahmen

Berufseinstiegsbegleitung

Seit 2015 gibt es die Berufseinstiegsbegleitung an der Dalberg-Mittelschule. Aktuell unterstützen Frau Julia Bär-Basirico und Frau Angelika Urgibl von der GbF Aschaffenburg die Schüler dabei, einen passenden Ausbildungsplatz zu finden und den Übergang in das Berufsleben erfolgreich zu meistern.

Weitere Aufgaben und Ziele sind:

- den Schulabschluss zu erreichen

- verschiedene Berufsbilder kennenzulernen

- Praktikumsplätze zu finden

- Bewerbungen erfolgreich zu schreiben

- Telefon- und Bewerbungsgespräche zu üben

- Kontakte zu Firmen zu knüpfen

- enge Zusammenarbeit mit der Berufsberaterin der Agentur für Arbeit und anderen Netzwerkpartnern zu pflegen

- Schüler am Beginn der Ausbildung zu betreuen und das Ausbildungsverhältnis zu stabilisieren

Kontakt:

Julia Bär-Basirico Mobil: 0151-53833554 Mail: julia.baer-basirico@gbf-ab.de

Angelika Urgibl Mobil: 0160-97283202 Mail: angelika.urgibl@gbf-ab.de

Von links: Frau Bär-Basirico, Frau Heinrichs, Frau Urgibl

Berufsberatung

In regelmäßigen Abständen besucht die für die Dalberg-Mittelschule zuständige Berufsberaterin von der Agentur für Arbeit, Frau Eva Heinrichs, die 8. und 9. Jahrgangsstufen. Sie steht den Schülern als fester Ansprechpartner rund um die Berufswahl und die Ausbildungsplatzsuche zur Verfügung.